21/6 – MARTES DEL SÉPTIMO ARTE: FAST FOOD NATION de Richard Linklater

La lluvia no nos hace retrodecer, algo que sobre todo es muy fácil de decir para el encargado de redactar este blog, que lo hace desde la comodidad y el calor del hogar. Pero de verdad que el fenómeno climático no afecta en nada al ciclo de Linklater, que celebra hoy su penúltima función. ¿Qué película? Fast Food Nation, de 2006, sobre la que el nuevamente cómodo redactor del blog le roba un comentario a Roger Alan Koza que pueden leer más abajo. Le agradecemos a él y al resto los invitamos a seguirlo acá: ojosabiertos.wordpress.com.

Es a partir de las 20.30 hs. en Bv. San Juan 1020 casi esquina Mariano Moreno.

Fast Food Nation/La nación de la comida rápida de Richard Linklater (Estados Unidos/Reino Unido, 2006, 116′)

Esta adaptación del reciente best-seller escrito por Eric Schlosser de título homónimo no tiene la elegancia de Antes del atardecer o la innovación formal de Despertando a la vida (o su versión mejorada de animación en A Scanner Darkly) pero es una película ambiciosa que intenta pensar estructuralmente el orden económico y simbólico de una nación patológica, la estadounidense. La nación de la comida rápida es una versión madura y verdaderamente política de Supersize me, aquel documental simpático sobre un tipo que decide comer comida chatarra por un mes. Aquí, el gerente de una compañía, muy parecida a Burger King, descubre que su hamburguesa tiene gusto a mierda, e inicia una pesquisa sobre la totalidad del proceso de elaboración de la misma. Linklater ensambla una narración coherente que intenta demostrar el conjunto de los factores políticos y sociológicos involucrados en la producción de alimentos, de lo que se predica no solo una dietética específica sino una ética determinada. En efecto, una hamburguesa conlleva una historia secreta de explotación: obreros mejicanos ilegales, cinismo corporativo, resentimiento de clase y una insatisfacción social generalizada que come literalmente mierda. Somos los que comemos, dicen los macrobióticos. Roger Alan Koza (Con Los Ojos Abiertos)

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